опубликовано 24.08.2011
Студент из провинции отучился в трёх частях света. |
23-летний Антон Ласточкин из Перми без связей и богатых родственников получил образование в США‚ Европе и Азии.
В Гонконге во время встречи с Олегом Дерипаской Антон поставил олигарха в тупик вопросом «Ваша главная цель в жизни?». Сам Антон считает‚ что главное — следовать мечте.
Лекции на видео
Папа Антона преподаёт пение в школе‚ мама работает врачом в городской больнице Перми.
— Сколько себя помню‚ жили мы всегда скромно‚ — говорит Антон. В старших классах он решил‚ что хотел бы поучиться в разных частях света. В школе Антон изучал немецкий язык. Английский начал штудировать в 16 лет. За 2 года самостоятельных занятий (на репетиторов семья не потратила ни копейки) достиг таких успехов‚ что смог выиграть грант на годичное обучение в Штатах.
— Я к тому времени окончил первый курс Пермского государственного технического университета‚ в Америку поехал учиться в колледж по специальности «информатика». Поразило‚ сколько свободы даётся американским студентам. Есть огромный список курсов‚ из которых тебе надо выбрать определённый минимум. Между преподавателями конкуренция‚ ведь если к ним никто не придёт — пиши пропало. Там очень стараются заинтересовать студента на лекциях‚ — рассказывает Антон.
Однако продолжать образование в Америке он не стал — без грантовой поддержки это очень дорого‚ а получить грант на несколько лет почти нереально. Антон подал документы в немецкий университет:
— В Германии для иностранцев плата за обучение порядка 600 евро в семестр‚ это даже по российским меркам недорого. А качество преподавания технических предметов высочайшее. Посылаешь по Интернету свой школьный аттестат и текущие отметки в институте. И конечно‚ знание языка должно быть хорошим. Я знал немецкий отлично благодаря школе и собственным усилиям.
Антон поехал на 3 года во Фрайбургский университет им. Альберта-Людвига‚ чтобы получить звание бакалавра информатики:
— Я сразу же устроился на работу — помощником профессора. Немецкие студенты немного ленивые‚ поэтому на эту должность не было конкурса. Получал 400 евро в месяц. В студенческом объединении снял комнату за 100 евро в месяц. Обед в столовой стоил 2‚5 евро. Но для меня это было дорого — готовил дома. В Германии в университете требования выше‚ чем в России. Каждый день приходилось тратить на домашнее задание 4-5 часов. Для экономии времени на лекции почти не ходил — они записывались на видео и выкладывались на сайте университета‚ где я их и слушал. Успевал заниматься спортом и музыкой — была возможность играть на фортепиано.
Там‚ где огни
— В Германии я задумался о следующем этапе — степени магистра. На холодильнике у друга увидел поразившую меня картинку — сверкающие небоскрёбы на фоне залива. Это был Гонконг. Я решил: «Мне туда!» В Гонконге есть технический университет‚ который в азиатском рейтинге занимает первую строчку: обогнал даже японские вузы. Начал изучать китайский. За 2 месяца осилил самоучитель. Стал общаться со студентами из Китая. Я подтягивал их немецкий‚ они учили меня китайскому. Через год мог разговаривать. Подал документы в Гонконгский университет науки и технологии. Меня приняли. В Германии на магистра учатся 2 года‚ в Гонконге — год. Правда‚ семестр в Гонконге стоит 2 тыс. евро. Моя квалификация позволила устроиться на работу программистом — так я оплачивал учёбу. А на жизнь в Гонконге уходит мало денег — общежитие недорогое. Плотный обед в университетской столовой на наши деньги стоит 80 руб.
За год‚ что Антон пробыл в Гонконге‚ там побывал и президент Дмитрий Медведев‚ и олигарх Олег Дерипаска. Медведев сказал‚ что «Гонконг выглядит как город будущего». Дерипаска прочитал студентам лекцию‚ Антона ему представили как первого студента из России. В ноябре он получит диплом магистра.
— Куда теперь направите свои стопы — с такой-то «корочкой» и знанием иностранных языков?
— Вернусь в Россию. Есть интересные планы‚ но пока не стану их озвучивать. А старшеклассникам посоветую: не бойтесь мечтать. У меня всё начиналось с мечты.
Источник: aif.ru/
Автор: Мария Позднякова
нет событий
КОММЕНТАРИИ
ответить на этот пост Рекомендую Вам тщательно перебирать СМИ источники поиска информации. Очень много правительственных и заангажированных.
Хотела бы Вам предложить качественное СМИ‚ где я часто ищу информацию. Информация по ссылке: https://russinfo.net/otdyh/gde-otdoxnut-letom-2017-goda-v-rossii-nedorogo-u-morya.html
А где ищите Вы?