Главная» Новости » Самые необычные школы мира.

Будь в курсе!

опубликовано 02.09.2011

Самые необычные школы мира.

 

Пока в России спорят о надобности ЕГЭ и обязательного введения электронных дневников‚ школы по всему миру разрабатывают свои уникальные программы обучения и преобразовывают процесс учебы. Учителя придумывают множество ухищрений для того‚ чтобы ребенку было интересно учиться: походы‚ показы фильмов‚ гранты на специфические научные исследования‚ школьные праздники. Причем в каждой из таких школ обязателен индивидуальный подход. 

1. Подземная школа

Terraset Elementary School PTA (США)

Ученики американской школы Террасет — почти дети подземелья. Школа была построена в середине 1970-х годов‚ когда США потряс энергетический кризис. В стране был введен режим экономии энергии‚ которая использовалась в том числе и для отапливания школ. В городе Рестон построили школу Террасет: разровняли холм‚ возвели на этом месте здание‚ а потом засыпали его землей. Естественное земляное покрытие давало тепло и сберегало энергию.

 

Перед проектировщиками стояла еще одна непростая задача: помещение нужно было не только подогревать‚ но и охлаждать. А это требовало новых энергетических затрат. Проблему решили солнечные коллекторы. Сегодня Террасет — это не только самая энергосберегающая школа в стране‚ но и одна из главных туристических достопримечательностей Рестона.

В отличие от истории создания Террасет процесс обучения в школе вряд ли можно назвать оригинальным. Это младшая школа с традиционным для США набором предметов. Правда‚ время от времени школа проводит мероприятия для детей и родителей вроде семейного забега по улицам города или вечернего бинго.

 2. Школа без дисциплины

ALPHA Alternative School (Канада)

В школе ALPHA‚ открывшей свои двери в 1972 году‚ царит вечный праздник непослушания. Здесь нет ни оценок‚ ни строгого расписания‚ ни домашних заданий. Никто не накажет за написанное мелом на доске ругательство и не будет стоять над душой. Ученики сами решают‚ как провести учебный день и какие занятия посетить. Классы формируются не по возрасту‚ а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке‚ кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей — просто не мешать.

Если в школе возникает какая-то конфликтная ситуация‚ то созывается специальный комитет‚ состоящий из учеников и учителей. Сторонам позволяют высказаться и обосновать свою точку зрения‚ после чего комиссия предлагает варианты решения проблемы. Главное — найти решение‚ которое понравится всем.

Еще одна традиция ALPHA — проводить собрания‚ во время которых дети наравне со взрослыми имеют право высказаться о необходимости внесения изменений в сетку предметов и систему управления школой.

3. Кочевая школа

«Кенэлэкэн» (Россия)

В прошлом дети кочевников-оленеводов либо вовсе не получали систематического образования‚ либо были вынуждены оставаться в школах-интернатах и месяцами не видеть родных. Сегодня эта проблема решается с помощью кочевых школ‚ которых в России с каждым годом становится все больше и больше. В Якутии подобных школ уже больше десятка.

Одна из таких кочевых школ — «Кенэлэкэн». Она является филиалом Харыйалахской средней школы Оленекского эвенкийского национального района. На каждой новой стоянке кочевников помимо привычных сооружений теперь появляется еще и школьная палатка. Учеников можно пересчитать по пальцам. Однако‚ несмотря на малочисленность‚ впоследствии они мало в чем будут уступать своим сверстникам‚ которым повезло учиться в более стабильных условиях. Дети занимаются по специально составленному расписанию. Домашние задания и контрольные получают по интернету — все школы для детей оленеводов в рамках национального проекта имеют доступ к спутниковому интернету. После выполнения — отсылают их обратно‚ на проверку.

4. Школа познания всего через музыку

Choir Academy of Harlem (США)

Отдавая ребенка в Хоровую Академию Гарлема‚ родители обеспечивают им не только тренировку голосовых связок‚ гастроли и приобщение к духовным ценностям‚ но и базовое образование с гуманитарным уклоном.

Миссия учителей этой школы — поспособствовать развитию в ребенке его скрытых талантов. Поэтому основная программа состоит из различных видов исполнительских искусств: пения‚ танцев‚ игры на музыкальных инструментах. Во время вступительного собеседования потенциального ученика проверяют на чувство ритма‚ ориентацию во времени и концентрацию внимания. Однако первостепенной все-таки остается любовь ребенка к музыке. Если родители не могут позволить себе купить музыкальный инструмент‚ школа предоставит его ребенку во временное пользование.

Без внимания не остается и физическое развитие учеников: в школе есть бейсбольная и футбольная команды и‚ конечно‚ группа чирлидеров.

5. Плавучая школа

Школа Компонг Луонг (Камбоджа)

Камбоджийское озеро Тонлесап‚ неподалеку от которого находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват‚ считается самым крупным пресным водоемом Индокитайского полуострова. Его даже называют «внутренним морем». На поверхности озера находится знаменитая достопримечательность Камбоджи — плавучая деревня Компонг Луонг: жилые дома‚ кафе‚ магазинчики и школа.

Для учеников плавучая школа стала вторым домом в прямом смысле этого слова — учатся в ней в основном сироты. Здесь же они и живут. Родители многих из них погибли во время рыбной ловли: в сезон дождей уровень воды в озере существенно поднимается и ходить по нему на лодках становится довольно опасно.    

Обеспечивать детей помогают туристы: каждая новая группа скупает все товары с прилавков местных лавок и буквально заваливает школьников игрушками‚ канцтоварами и сладостями.

 6. Школа приключений

Watershed School (США)

Упадок фермерской культуры в США беспокоит не только самих фермеров и правительство‚ но и школьных работников. Иначе чем объяснить тот факт‚ что в школе Watershed ввели программу Farm to Table‚ в рамках которой ученики отправляются на одну из шести местных ферм и учатся тому‚ как работает ферма.

В целом обучение в Watershed напоминает грандиозное приключение длиной в несколько лет. Конечно‚ дети занимаются и обычными предметами вроде математики и английского‚ однако эти занятия можно стерпеть ради обучающих экспедиций‚ которые здесь считают самым продуктивным методом образования. Так‚ архитектуру дети изучают не в душных классных комнатах‚ а на улицах города. Вместо уроков географии и биологии — сплавляются на байдарках по близлежащим рекам и бродят по лесу.

Учителя Watershed помогают школьникам писать песни‚ создавать рок-группы‚ собирать роботов и придумывать сценарии для видеоигр. Помимо традиционных видов спорта вроде футбола ученики занимаются йогой‚ катаются на горных велосипедах и играют во фрисби.

Источник: forbes.ru/

Автор: Мария Иванова  

 

 

 

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

сегодня

нет событий