Главная» Новости » Профессия сценарист.

Будь в курсе!

опубликовано 10.08.2011

Профессия сценарист.

В кинематографической триаде «режиссер-продюсер-сценарист» последний неприметен: он считается лишь поставщиком материала‚ с которым в дальнейшем будут работать остальные. Но‚ несмотря на это‚ труд сценариста требует не только таланта‚ но и богатого жизненного опыта.

 

Путь в профессию долгий и очень индивидуальный. Так‚ Алексей Слаповский («Ирония судьбы-2») был писателем‚ чуть не получил литературную премию Букера‚ когда ему позвонил некий режиссер — тому понравился роман Слаповского «Анкета». И пошло-поехало: сериалы для Первого канала («Любовь Надежды»‚ «Гаражи»)‚ продолжение фильма-легенды. Слаповский считает‚ что главное для сценариста — жизненный и духовный опыт‚ иначе запаса впечатлений и раздумий может хватить на один кораблик‚ да и тот бумажный. Молодым он советует работать: не таскаться годами по студиям‚ а писать второй‚ третий... десятый сценарий. Непомнящий с ним согласен: сценарий фильма «Выкрутасы»‚ над которым он сейчас работает‚ был переписан целиком уже пять или семь раз.

Гений или каторжник?

Обычно сценариста воспринимают как обслуживающий персонал. Но можно добиться и высокой оценки коллег‚ хорошей оплаты. «На телевидении больше самостоятельности‚ особенно если работаешь не на «мыльные оперы»‚ а на собственный проект. Тогда сценарист вообще во главе угла‚ его любят‚ холят и лелеят. В кино же он — создатель основы‚ от которой мало что остается»‚ — говорит Слаповский. Киносценаристу нужно приготовиться к безвестности и работе «на других фронтах» — иначе помрешь с голода. Помимо таланта нужна еще колоссальная работоспособность. Иначе не сумеешь написать пять сценариев в стол‚ чтобы шестой наконец пробил себе дорогу.

Образование может быть самым разным. Слаповский учился на филфаке в Саратове‚ Непомнящий — заочно во ВГИК‚ сценарист «9 роты»‚ «Стиляг» и «Страны глухих» Юрий Коротков — в Литинституте им. Горького. Здесь параллельно с обучением можно наладить знакомства‚ «влиться в струю» и при уверенности в своих силах начать работать. ТНТ‚ СТС и «Россия» всегда готовы принять на рассмотрение сценарии молодых авторов. Хорошая возможность показать себя — участие в конкурсах. Сценарий для новогоднего хита «Елки» киностудии Bazelevs отбирался на конкурсной основе. Существует так называемая «Большая восьмерка» российских киностудий: это Central Partnership‚ «Профит»‚ Art Pictures‚ «Рекун»‚ «ТриТэ»‚ СТВ‚ Bazelevs и «Дирекция кино». Каждая из них ищет таланты.

Можно начинать с рекламных клипов. Непомнящий проработал здесь десять лет и считает‚ что реклама — хорошая школа перед выходом в «большое кино»: «Нужно придумать какой-то слоган‚ очень точно и кратко выражающий мысль; это дисциплинирует. Короткие сюжеты очень полезны для профессиональных навыков». Со съемок рекламы для ТВ начинал и режиссер Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор»‚ «Дневной дозор»‚ «Особо опасен»). Клипы делают маленькие киностудии‚ которые называются продакшн-хаусы. Но сценарист клипов‚ копирайтер‚ часто работает не в самом продакшне‚ а в крупном рекламном агентстве. Например‚ BBDO‚ Leo Burnett‚ АДВ (у этой компании есть кафедра на журфаке МГИМО). Конечно‚ делать рекламу «сникерсов» не слишком престижно‚ зато помогает научиться выражать мысли героев быстро и ярко.

 

 

Тем‚ кто уже закончил вуз‚ стоит учиться в Центре дополнительного образования при ВГИК или на Высших курсах сценаристов. Чтобы попасть туда‚ надо пройти творческий конкурс. Кроме того‚ есть еще Высшая школа журналистики на базе ГУ-ВШЭПервая национальная школа телевидениякурсы кинокомпании «Амедиа» Института повышения квалификации работников телевидения‚ курсы Александра Митты‚ курсы при агентской компании Cinemotion.

 

Роман Непомнящий

В чем секрет хорошего сценария?

— Надо придумать хороший сюжет‚ такую ловушку… Чтобы в развлекательной оболочке зритель пережил какой-то опыт для себя. Мы все живем в мире‚ в котором нравственные ценности или законы воспитываются в людях с детства. Их не существует на самом деле. То есть человек рождается «как чистый лист». И его воспитывают сказками‚ рассказами о том‚ что хорошо и что плохо. И во взрослом состоянии‚ когда он уже понимает‚ что и как‚ ему все равно хочется верить‚ надеяться‚ понимать‚ что на самом деле‚ наверное‚ мир устроен правильно. И ему надо эту трансляцию все время повторять‚ все время ему об этом напоминать. Он будет в это верить и вести себя соответственно.
 
Поэтому людям‚ особенно когда собираются вместе большой толпой в кинозале‚ хочется‚ чтобы все было хорошо. И правильные продюсерысценаристырежиссеры умеют этими эмоциями управлять.
 
Например‚ недавно шел в прокате фильм «Брестская крепость» — очень качественно сделанный‚ как раз глубоко затрагивает чувства. Зал рыдал‚ люди с каким-то патриотическим восторгом выходили. И это пример правильного фильма‚ который достучался до сердец. Хороший фильм так и действует. Рассказывает историю‚ которая людям нужна. Которую хочется пережить. Которая западает в душу.

 

Где учиться по специальности «Драматургия»:

Название вуза

Вступительные экзамены

 

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова

рус./лит./ творческий экзамен

 

Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина

рус./лит./ист.

 

Литературный институт им. Горького

рус./лит.

 

Институт журналистики и литературного творчества

творческий конкурс

 

 

Материал: http://www.ucheba.ru/

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Новый пост

Нет комментариев.

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

сегодня

нет событий