опубликовано 24.04.2012
Выступление на публике |
За публику давайте подразумевать студенческую аудиторию. Почти каждый студент выступал в роли докладчика‚ а если не так‚ то уж в роли слушателя бывали почти все. Скука – одна из главных характеристик‚ присущих публичным выступлениям‚ которые нам приходится видеть во время учебы в вузе или колледже. Материал может представлять интерес для нас‚ однако неумение его преподнести может свести к нулю все наши попытки понять и запомнить что-либо.
Почему же докладчиков бывает невыносимо скучно слушать? Дело в том‚ что многие допускают одну очень распространенную ошибку: они читают по бумажке. Человек выходит с пачкой листов и уже не может оторваться от них. Мы опускаем глаза автоматически‚ как только знаем‚ что в руках находится надежная страховка в виде написанного текста. Умение сохранять зрительный контакт во время выступления – одно из важнейших правил‚ которое нужно соблюдать‚ если хотите‚ чтобы вас слушали.
Бывает так‚ что докладчик выбирает какой-то объект в зале и весь рассказ посвящает ему. Это может быть ваза на подоконнике‚ часы на противоположной стене‚ узор на полу. Что угодно‚ но не люди‚ сидящие зале. Если он отпускает процесс‚ значит‚ и мы можем заниматься чем-то другим.
Чтобы вашей публике не было скучно‚ используйте следующие приемы:
• готовьте краткие шпаргалки с тезисами и самым необходимым для вашего доклада (цитаты‚ даты‚ формулы‚ фамилии)
• не читайте по бумажке!
• смотрите в глаза людям‚ которые пришли вас послушать‚ соблюдайте зрительный контакт со всем залом‚ а не только с определенной его частью;
• говорите громче и добавляйте эмоций; не торопитесь говорить.
Бывает‚ что докладчик слишком формально подходит к своему выступлению. Это начинает проявляться во всем: от содержания до поведения на сцене. Студентам и аспирантам часто не хватает умения интересно подать материал‚ вовлечь аудиторию в процесс своего выступления. Это связано с тем‚ что молодые ораторы целью доклада ставят получение галочки для более успешной сдачи экзамена‚ а вовсе не представление своих наработок по теме. Для того чтобы вовлечь аудиторию в выступление следует начать с проблематизации темы: покажите‚ почему она актуальна‚ чем она зацепила лично вас‚ что в ней может быть полезного для слушателей и зачем они должны ее слушать. Приводите личные примеры‚ связывайте их с темой и беседуйте с людьми‚ а не просто отчитывайтесь.
Конечно‚ следование этим рекомендациям не сделает сразу ваши выступления безупречными. Однако знание типичных ошибок и того‚ как их избежать позволит выделиться на фоне остальных и получить несколько выигрышных очков. Учеба – это хорошее пространство для практики‚ поэтому с каждой новой презентацией будет пропадать неуверенность‚ «ляпы» и загвоздки‚ вы будете чувствовать себя спокойнее‚ и навыки проведения презентаций будут только улучшаться. Успехов!
нет событий
КОММЕНТАРИИ
Нет комментариев.