Главная» Новости » Вечные студенты или не хотим на работу

Будь в курсе!

опубликовано 28.04.2010

Вечные студенты или не хотим на работу

Практически половина выпускников хочет продолжить обучение!

 

Столь высокие показатели были получены в ходе исследования‚ охватившего 40 вузов страны. Не хотят расстаться со студенчеством  около 400 тысяч молодых специалистов. Получив диплом‚ они крайне неуверенно чувствуют себя на рынке труда и стараются как можно дольше остаться в привычной для них студенческой обстановке. В связи со сложившейся в стране кризисной ситуацией‚ новоиспеченным специалистам гораздо сложнее найти работу. Этот фактор вкупе с высокой конкурентностью отпугивает их от начала карьеры.

41% выпускников планируют пойти в другой вуз и получить второе высшее образование. 24% намерены учиться в аспирантуре. Остальные предпочитают получать дополнительное образование на различных курсах. Другая часть выпускников вполне резонно предполагает‚ что дополнительное образование в дальнейшем им понадобится‚ но сейчас они еще не знают какое именно. Свои шансы устроиться на желаемую работу сразу после окончанию вуза они оценивают достаточно позитивно – 3.6 балла по пятибалльной шкале.

Причины

Большинство выпускников‚ которые собираются продолжить обучение после вуза надеются совмещать работу и учебу. Остальные 2% планируют только учиться.

На практике же трудоустроиться по специальности им будет сложно. Работодатели не очень жалуют учащихся студентов на неполный рабочий день. А ведь именно в таком режиме придется работать аспирантам или тем‚ кто получает второе высшее образование.

Из ответов на вопрос - каковы цели продолжение вашего обучения‚ большая часть (36%) озвучила‚ что обучение нужно им для развития способностей и самосовершенствования‚ 33% продолжают обучение для высокой востребованности на рынке труда‚ 21% верит‚ что дополнительное образование повысит их шансы на успех в личной жизни. Среди оставшихся 10% были самые разнообразные ответы‚ один из которых – аспирантура дает возможность откосить от армии.

Самосовершенствование

Как мы выяснили‚ многие бывшие выпускники желают вернуться на студенческую скамью. Остается вопрос-действительно ли знания‚ полученные в аспирантуре они реализуют в своей научной или преподавательской работе или же это просто затяжная неопределенность?

В аспирантуру попадают разными путями – кто-то идет целенаправленно‚ кому-то просто хочется иметь ученую степень для галочки‚ а кому-то польстил сам факт приглашения туда.

В аспиранты идут активисты‚ старосты и отличники‚ то есть совсем не те‚ кто трудится по специальности. Далеко не факт‚ что они будут работать по профессии‚ но как отказаться от столь заманчивого места‚ ведь сама по себе аспирантура подразумевает углубленные знания и отличие от сотни других студентов.

Часто можно встретить такую ситуацию – наука не интересна‚ но она элитарна. Поэтому в аспирантуре учатся дети деканов‚ местных чиновников‚ бизнесменов. Похожая картина и с высшим образованием. Эта услуга в своем большинстве предоставляется только на платной основе‚ а значит‚ оплатить её может только работающий студент. При том‚ что цены на образовательные услуги нынче далеко не маленькие‚ можно прийти к выводу‚ что второе образование после вуза получают дети обеспеченных родителей.

А это значит‚ дополнительное образование в своей массе не является обдуманным поступком. Выходит – это просто очередное‚ порой бессмысленное‚ времяпрепровождение. Исходя из соображений – на работу в кризис не устроиться‚ так пускай хоть время не зря проходит‚ данное решение стало особенно актуально.

Успех на рынке труда

Вторая большая часть выпускников хочет повысить свои шансы на трудоустройство. Цель эта невероятно благая и объясняется она вполне простой логикой –  диплому с ученой степенью отдадут предпочтение перед обычным. Отдадут‚ но при одном маленьком условии – наличии у вас опыта работы. Этот пунктик всегда‚ и особенно сейчас‚ важен для работодателя. Если вы хотите добиться чего-то особенного‚ построить успешную карьеру - обращайте больше внимания на свой опыт. Даже если вы кандидат наук‚ без требуемого опыта работы вы вправе претендовать лишь на начальные позиции.

Амурные дела

Третья часть выпускников свято верит в шарм дополнительного диплома. Возможно‚ для некоторых девушек второй диплом и является показателем ума и потенциального успеха партнера‚ но только мозгов он не прибавляет в случае их отсутствия. Не женятся и не выходят замуж из-за наличия ученой степени или второго высшего!

Большая часть аудитории на курсах – девушки‚ которые преследуют цели – казаться умнее и разностороннее‚ познакомиться  с симпатичными и интересными молодыми людьми. Для многих становится разочарованием тот факт‚ что в аспирантуре и на дополнительных курсах молодые люди вовсе не умнее и не богаче. Это еще раз подтверждает несерьезность решения о дополнительном обучении.

Это полезно

Несмотря на все вышесказанное‚ любое дополнительное обучение - это хорошая инициатива. Она может принести свои плоды‚ в случае‚ если выпускник будет работать и параллельно получать дополнительное образование. Второе образование‚ связанное непосредственно с профилем работы окажется хорошим преимуществом и подспорьем. Чаще всего время для получения дополнительных знаний наступает через несколько лет трудовой деятельности.

Интересный аспект  связан с аспирантурой. Научная степень значительно сузит сферу развития профессиональной карьеры‚ поскольку степень как преимущество ограниченно рассматривается во многих бизнес-направлениях. Как правило‚ этому придают значение западные и российские компании ориентирующиеся на наукоемкие технологии. Особенно успешными в соискательстве работы будут те‚ чья диссертация непосредственно соприкасается с будущей работой. Но сильно обнадеживаться не стоит‚ так как по статистике количество таких вакансий весьма мало и наличие ученый степени  не всегда гарантирует увеличение заработной платы.

Вывод

Данная ситуация приводит к тому‚ что выпускники вузов из-за явной нехватки знаний и практики не желают выходить на рынок труда‚ открыто заявляя о сложности поиска работы. Зато увеличивается приток слушателей дополнительных курсов и желающих получить второе образование. Эта закономерность должна насторожить преподавателей университетов и министерство образования.

 

Статья на основе материала газеты "Труд-7"

 

КОММЕНТАРИИ

открывашка / 28.04.2010, 17:52

Неужели еще есть те‚ кто учится на второй диплом ради устройства личной жизни? Я считаю‚ что дополнительные курсы не всегда плохи‚ например сама бы с удовольствием походила на английский! А на 2 курсе очень серьезно задумывалась над дополнительным дипломом переводчика.Это всегда пригодится)


САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

сегодня

нет событий