Главная» Новости » Есть такая профессия - кристаллограф

Будь в курсе!

опубликовано 14.11.2012

Есть такая профессия - кристаллограф

 С незапамятных времен считалось‚ что кристаллы представляют собой редкость. Действительно‚ нахождение в природе крупных однородных кристаллов - явление нечастое. Однако мелкокристаллические вещества встречаются повсеместно. Например‚ почти все горные породы (гранит‚ песчаники‚ известняк) кристалличны. Сейчас известно‚ что даже некоторые части организма кристалличны. Роговица глаза‚ витамины‚ миелиновая оболочка нервов - это кристаллы. Длинный путь поисков и открытий‚ от измерения внешней формы кристаллов до тонкостей их атомного строения еще не завершен. Наиболее важное направление в работе с кристаллами - умение управлять их свойствами.

Кристаллограф (от слова кристалл и греч.grapho- пишу‚ описываю). – специалист в области кристаллографии. Это наука о кристаллах‚ их структуре и свойствах. Она тесно связана с минералогией‚ физикой твёрдых тел и химией. Исторически кристаллография возникла в рамках минералогии‚ как наука‚ описывающая идеальные кристаллы.

Задача любого кристаллографа – изучать физико-химические свойства кристаллов и их атомно-молекулярное строение.

Существуют различные  методы исследования кристаллов: 

·  электрография (изучение электронной структуры и электростатического потенциала кристалла);

·  рентгеноструктурный анализ (исследование структуры вещества при помощи дифракции рентгеновских лучей ); 

·  нейтронография (изучение строения молекул кристаллов с помощью рассеяния нейтронов).

Ученые-кристаллографы могут выращивать кристаллы искусственно‚ копируя природные процессы‚ но только изучив их изнутри. Получаемые таким образом кристаллы  даже лучше природных аналогов‚ ведь в природе условия не идеальны. Только благодаря точным расчетам ученых‚ использующих высококлассное оборудование кристаллы становятся безупречными.

Сегодня ни одна область науки и техники не обходится без использования кристаллов. Как пример можно взять кристалл кварца‚ который используется в телефонных трубках. Если на пластинку из кварца воздействовать механически‚ то в ней в соответствующем направлении возникнет электрический заряд. В трубке микрофона кварц преобразует механические колебания воздуха‚ вызванные говорящим‚ в электрические. Электрические колебания в трубке вашего абонента преобразуются в колебательные и он слышит речь.

Или‚ например‚ жидкий кристалл (липид -  жироподобное вещество  входит в состав всех живых клеток) - димиристоилфосфатидилхолин. Он создает  непроницаемый барьер для большинства водорастворимых молекул и  поэтому активно используется в медицине. Из этого вещества создается тончайшая пленочка  –  модель клеточной мембраны человека. Что позволяет изучать воздействие лекарств или ядов на мембрану.

Так же жидкий кристалл изменяет цвет при повышении или понижении температуры. Благодаря этому свойству врачи могут быстро диагностировать скрытое воспаление и даже опухоль‚ нанеся жидкокристаллический индикатор на кожу больного. Затронутые болезнью ткани изменяют цвет в тех местах‚ где они выделяют повышенное количество тепла. А если жидкие кристаллы в виде пленки наносить  на транзисторы‚ интегральные схемы и печатные платы электронных схем‚ то неисправные элементы‚сильно нагретые или холодные‚ сразу заметны по ярким цветовым пятнам‚ которые возникают из-за неравномерного распределения температуры по поверхности детали. 

Жидкие кристаллы изменяют расположение своих молекул под действием  не только температуры‚ но и давления‚ электрических и магнитных полей. Благодаря этому созданы измерители давления‚ детекторы ультразвука‚ наручные часы и небольшие калькуляторы.  Но самая многообещающая область применения жидкокристаллических веществ – информационная техника. 

Мы уже используем телевизоры с жидкокристаллическим экраном‚ компьютеры с жидкокристаллическими мониторами и ноутбуки. Молекулы жидких кристаллов‚ поворачиваясь в электрическом поле‚ по-разному отражают и пропускают свет. Кристаллы используют для фокусировки рентгеновских лучей в рентгеновском аппарате‚ в оптических приборах‚ при производстве компьютеров‚ телевизоров‚ для резки по металлу.

Кристаллограф работает в научно-исследовательских институтах и специализированных лабораториях. Чтобы стать кристаллографом нужно иметь аналитический склад ума‚ хорошую память‚ должен иметь знания в области химии‚ физики и минералогиии‚ а также быть внимательным и терпеливым‚ ведь для того‚ чтобы вырастить качественный кристалл необходимо время.

 

КОММЕНТАРИИ

Новый пост

Нет комментариев.

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

сегодня

нет событий