Главная» Новости » Экологически чистый прогресс. Возможно ли это?

Будь в курсе!

опубликовано 11.08.2011

Экологически чистый прогресс. Возможно ли это?

 

Прогресс уже не просто шагает по территории нашей страны и всего мира‚ он скачет нанокилометрами‚ и тащит нас за собой‚ увлекая в мир цифровых и не очень технологий. Книги фантастов середины двадцатого века сегодня уже не воспринимаются как сказки‚ это скорее исторические прогнозы‚ оправдавшие себя уже или готовящиеся сделать это в ближайшее время. Вместе с плодами технологических революций приходили и новые проблемы. Старшее поколение хорошо помнит офисы 90-х годов‚ плотно укутанные проводами и равномерно засыпанные бесконечной бумажной документацией‚ большая часть которой сегодня перекочевала в электронные базы данных. Но в жизнь со страниц книг приходят не только полезные и модные гаджеты‚ тёмная сторона фантазий проявляет себя не менее ярко. Такие потрясения как технологические катастрофы‚ природные катаклизмы‚ биологические атаки‚ наносящие болезненные удары всему человечеству уже не редкость‚ а неотъемлемая часть новостной ленты. Многое нам не подвластно‚ бороться с силами планетарного масштаба не представляется возможным‚ однако скомпенсировать вред от техногенного вмешательства‚ тем самым поддержать баланс в природе‚ мы можем. Изобретать велосипед не придётся‚ гораздо полезней вспомнить опыт Советского Союза‚ а именно то‚ какое отношение было к макулатуре. Можно отшучиваться и говорить что это всё фикция‚ однако цифры говорят сами за себя:  для получения 1 тонны бумаги расходуется примерно 10 деревьев. Этой тонны хватает примерно на 3 – 4 жителя в год.  В России ежегодно вырубается около 2 млн. га леса‚ высаживается всего лишь 600 тыс. га (30%). 100 кг макулатуры – спасает 1 дерево‚ 1 тонна макулатуры экономит 1000 квт/час электроэнергии‚ 1 тонна макулатуры экономит 20 000 л воды‚ из одной тонны макулатуры можно изготовить 25 000 тетрадей. В широком производстве макулатура применяется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги (писчей‚ типографской и туалетной бумаги)‚ упаковочного картона‚ а также кровельных‚ изоляционных и других строительных материалов. По сути‚ мусор‚ а по факту - ценный ресурс‚ на который мы не обращаем внимания. Статистика нам говорит‚ что макулатура составляет по весу примерно 40% всех твёрдых отходов. На 2004 год‚ уровень сбора макулатуры в РФ составил 12%‚ в США 50%‚ в Европе 59‚4%. Самый высокий уровень сбора макулатуры фиксируется в Германии и составляет 73‚6%. По данным на начало 2008 года Европа по-прежнему остается мировым лидером по сбору макулатуры с уровнем в 64‚5%.

Мы отдали первенство в таком благородном состязании без боя‚ а ведь когда-то государство мотивировало к сбору макулатуры: привлекались ученики школ‚ студенты вузов. Для каждого учебного заведения была установлена годовая норма сбора макулатуры. Гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на так называемые дефицитные‚ то есть отсутствующие в свободной продаже товары‚ прежде всего книги. За собранные килограммы‚ самые активные получали заветный билет.

Сегодня такими методами никого не удивишь‚ подобные инициативы назовут популистскими‚ однако есть другой путь. Необходимо привить людям культуру‚ показать‚ что быть ответственным и экономным это просто‚ модно и выгодно. Некоторые российские компании уже спасают леса‚ благодаря самоотверженности и сознательности отдельных сотрудников. Например‚ в коллективе компании Ренессанс Страхование‚ нашлись люди‚ которые организовали сбор макулатуры внутри офисов. Еженедельно на пункты сдачи они привозят до 100 килограмм использованной бумаги‚ которая пойдёт на вторичную переработку‚ а не останется гнить на дне мусорного контейнера. Остаётся надеяться‚ что наступит время‚ когда не только каждая компания‚ но и каждый человек в отдельности‚ будет участвовать в этой благородной борьбе за экологию. 

КОММЕНТАРИИ

Новый пост

Нет комментариев.

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ

Календарь событий

 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

сегодня

нет событий